Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Tahun 2024 dan Jawaban - SDN SOBANG 1
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Tahun 2024 dan Jawaban

 

Sahabat sdnsobang1.com – Berikut Contoh soal tes substantif PPG Prajabatan tahun 2024 berikut dapat digunakan sebagai bahan berlatih sebelum menghadapi ujian.

PPG Prajabatan atau Pendidikan Profesi Guru Prajabatan adalah program yang bertujuan untuk menghasilkan tenaga pendidik berkualitas.

 


Program ini terbuka untuk lulusan sarjana, sarjana terapan, dan Diploma IV, baik dari jurusan pendidikan maupun non-pendidikan. Peserta yang berhasil menyelesaikan program ini akan mendapatkan sertifikat pendidik.

 

Untuk mengikuti PPG Prajabatan, para peserta diwajibkan menjalani beberapa tahapan tes, salah satunya tes substantif. Tes substantif dijadwalkan berlangsung pada 3 hingga 7 Juni 2024.

Tes ini mencakup berbagai materi seperti konsep dasar pendidikan, kurikulum, metode pembelajaran, asesmen, manajemen kelas, psikologi pendidikan, dan berbagai bidang ilmu lain yang berkaitan dengan tugas seorang guru.

 

Contoh soal tes substantif PPG Prajabatan

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut beberapa contoh soal tes substantif PPG Prajabatan tahun 2024 dalam format pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

 

1. Sebagian guru menguasai bahasa asing. Semua yang menguasai bahasa asing pandai bergaul. Simpulan yang paling tepat adalah...

A. Sebagian yang tidak pandai bergaul bukan guru

B. Sebagian guru yang tidak menguasai bahasa asing pandai bergaul

C. Sebagian yang pandai bergaul bukan guru

D. Sebagian yang pandai bergaul adalah guru

E. Sebagian guru tidak menguasai bahasa asing dan pandai bergaul

Jawaban: D

 

2. Dalam pembelajaran di kelas, terdapat beberapa siswa yang mampu menentukan banyaknya titik sudut pada bangun ruang berbentuk kubus dengan cara membayangkannya. Potensi siswa tersebut dari aspek kecerdasan tergolong dalam kecerdasan...

A. Kinestetik

B. Spasial - visual

C. Matematika - logis

D. Intrapersonal

E. Visualizer

Jawaban: B

 

3. Jika tidak ada banjir, keluarga saya berwisata ke kebun binatang. Jika gelombang laut tidak tinggi keluarga saya berwisata ke pantai. Saat ini keluarga saya tidak berwisata ke kebun binatang dan tidak ke pantai. Simpulan yang paling tepat adalah...

A. Saat ini keluarga saya tidak sedang berwisata dan sedang ada banjir

B. Saat ini sedang ada banjir atau gelombang laut tinggi.

C. Saat ini keluarga saya lebih senang berlibur ke tempat wisata lain.

D. Saat ini sedang banjir sehingga keluarga saya berwisata ke pantai

E. Saat ini tempat wisata pantai dan kebun binatang bukan tempat yang menyenangkan

Jawaban: B

 

4. Kepala sekolah meminta guru menyerahkan laporan kegiatan jika kegiatan telah dilaksanakan. Jika laporan kegiatan telah diserahkan, honor guru dibayarkan. Simpulan yang paling tepat adalah...

A. Honor guru tidak dibayarkan berarti kegiatan belum dilaksanakan

B. Jika honor guru dibayarkan kepala sekolah dapat menugaskan guru membuat laporan

C. Jika kepala sekolah menerima laporan, kegiatan segera dilaksanakan

D. Laporan kegiatan belum diserahkan berarti horor kepala sekolah tidak dibayarkan

E. Jika honor tidak ada, kegiatan tidak dapat dilaksanakan

Jawaban: A

 

5. Seorang guru menuliskan indikator pembelajaran menunjukkan sikap jujur. Guru akan mengukur reaksi perilaku siswa menanggapi contoh perilaku tidak jujur (bertindak curang dengan mencontek). Siswa diminta untuk menunjukkan reaksinya bagaimana tindakan saat "mengakui kesalahan" guru harus mampu menyusun contoh penilaian karakter tindakan jujur terhadap "mengakui kesalahan" indikator perilaku dan kategori capaian perkembangannya. Alat penilaian yang sesuai adalah...

A. Lembar observasi

B. Portofolio hasil kegiatan

C. Tes tentang sikap jujur

D. Pengamatan perilaku

E. Wawancara dengan siswa tentang perilaku jujur

Jawaban: D

 

6. Tenda belajar bermakna pada matematika (meaningful theory) mendukung penggunaan benda untuk dimanipulasi sehingga siswa dapat memahami dari konsep dan keterampilan baru seperti contoh berikut...

A. Guru mengenalkan bilangan tiga menggunakan contoh tiga mangga, tiga balon, tiga pensil

B. Guru mengenalkan bilangan tiga dengan mengajak siswa menyebutkan secara verbal

C. Guru mengenalkan bilangan tiga dengan menuliskan simbol angka 3

D Guru mengenalkan bilangan 3 dengan menggunakan gambar tiga mangga, tiga balon, tiga pensil

E. Guru mengenalkan bilangan 6 kepada siswa

Jawaban: A

 

7. Semua pelajar memakai sepatu hitam. Beberapa yang hadir di sekolah tidak memakai sepatu hitam. Simpulan yang tepat dari dua pernyataan di atas adalah...

A. Beberapa yang hadir di sekolah bukan pelajar

B. Beberapa yang hadir di sekolah memakai sepatu hitam

C. Beberapa yang memakai sepatu hitam bukan pelajar

D. Kakek dan Ajo Sidi bermusuhan

E. Semua yang memakai sepatu hitam adalah pelajar

Jawaban: A

 

8. Dani dipromosikan untuk mendapatkan posisi baru di Kementerian A sebagai Kepala Bidang atau Sekretaris Bidang. Ternyata Budi terpilih sebagai Sekretaris Bidang di Kementerian A sehingga posisi tersebut telah terisi. Simpulan yang paling tepat sebagai berikut...

A. Dani tidak cocok mendapatkan posisi sebagai sekretaris bidang di Kementerian A

B. Dani tidak mendapatkan posisi baru di Kementerian A

C. Budi tidak cocok mendapatkan posisi sebagai kepala bidang di Kementerian

D. Budi tidak mendapatkan posisi baru di Kementerian A

E. Dani mendapatkan posisi baru sebagai kepala bidang di Kementerian A

Jawaban: E

 

9. Bambang merupakan salah satu peserta didik di sebuah sekolah. Dia selalu ketinggalan pelajaran mengarang sebab tidak memiliki buku tulis yang cukup. Dia hanya memiliki satu buku untuk semua catatan pelajarannya sehingga campur dengan mata pelajaran lain. Hal ini karena kondisi ekonomi sejak kedua orang tuanya meninggal dunia. Saat ini Bambang yatim piatu. Dodi sebagai teman satu meja secara diam-diam memberikan kado buku tulis 1 lusin kepada Bambang. Tindakan yang dilakukan Dodi tersebut merupakan salah satu bentuk keberhasilan pembelajaran dalam menanamkan nilai karakter khususnya karakter...

A. Tanggung jawab

B. Rajin

C. Peduli

D. Cinta lingkungan

E. Pemaaf

Jawaban: C

 

10. Perhatikan beberapa kompetensi berikut!

1) Menyusun perencanaan pembelajaran

2) Mengelola kelas dan lingkungan belajar

3) Membuat peta konsep materi esensial

4) Mengidentifikasi materi ajar yang memicu miskonsepsi

5) Menjadi tokoh masyarakat sebagai rujukan informasi

Guru yang profesional salah satunya ditandai dengan guru yang memiliki kompetensi pedagogik. Kompetensi pedagogik guru merupakan kemampuan guru untuk...

A. 3 dan 5

B. 2 dan 5

C. 4 dan 5

D. 1 dan 3

E. 2 dan 4

Jawaban: D

 

11. Pengetahuan adalah subjektif dan dibangun oleh individu berdasarkan pengalaman sehari-hari. Pernyataan ini disampaikan oleh...

A. Behavioris

B. Kognitivis

C. Cognitive behavior

D. Konstruktivisme

E. Behavioris kognitivis

Jawaban: D

 

12. Indikator dalam RPP dikembangkan berdasarkan...

A. Standar kompetensi

B. Kompetensi dasar

C. Materi pembelajaran

D. Strategi pembelajaran

E. Metode pembelajaran

Jawaban: B

 

13. Salah satu kegiatan guru untuk mengetahui tingkatan penugasan kompetensi prasyarat peserta didik adalah...

A. Melatih siswa mengerjakan soal ujian nasional

B. Mengidentifikasi siswa yang mampu berbahasa Inggris

C. Melakukan kegiatan pre test

D. Melakukan post test

E. Melakukan ulangan harian dadakan atau spontanitas

Jawaban: C

 

14. Untuk memperoleh penilaian hasil belajar yang baik meliputi aspek...

A. Kepribadian, kognitif, efektif

B. Kognitif, kepribadian, psikomotor

C. Afektif, kognitif,Ă‚ minat

D. Kognitif, psikomotor, afektif

E. Psikomotor, kognitif, minat

Jawaban: D

 

15. Penilaian diatur dalam Permendiknas RI nomor...

A. Permendiknas RI Nomor 16 tahun 2007

B. Permendiknas RI Nomor 20 tahun 2007

C. Permendiknas RI Nomor 41 tahun 2007

D. Permendiknas RI Nomor 13 tahun 2007

E. Permendiknas RI Nomor 19 tahun 2007

Jawaban: B

 

16. Pada setiap akhir kegiatan pembelajaran, guru bersama peserta didik melakukan kegiatan refleksi. Hal ini dilaksanakan untuk...

A. Mengukur ketuntasan peserta didik

B. Mengukur efektivitas proses pembelajaran

C. Mengukur hal-hal yang belum dipahami peserta didik

D. Menentukan langkah-langkah pertemuan berikutnya

E. Mengetahui materi yang belum terbahas dalam proses pembelajaran

Jawaban: C

 

17. Untuk memudahkan penetapan materi pembelajaran, dapat mengacu pada rumusan...

A. Kompetensi dasar

B. Standar kompetensi

C. Indikator

D. Metode pembelajaran

E. Sumber belajar

Jawaban: A

 

18. Jenis-jenis pembelajaran dapat diklasifikasikan sebagai berikut:

A. Fakta, konsep, prinsip, sikap

B. Fakta, konsep, prinsip, definisi, aksioma

C. Fakta, konsep, prinsip, definisi, prosedur

D. Fakta, konsep, definisi, aksioma, prosedur

E. Konsep, definisi, aksioma, prosedur, fungsi

Jawaban: A

 

19. Standar ketuntasan minimal belajar (SKMB) ditentukan oleh faktor di bawah ini...

A. Intake siswa

B. Tingkat kesulitan

C. Sarana pendukung

D. Bakat dan minat siswa

E. Intake siswa tingkat kesulitan dan sarana pendukung

Jawaban: E

 

20. Dalam kaitannya dengan upaya motivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada...

A. Metode pembelajaran

B. Pendekatan pembelajaran

C. Strategi pembelajaran

D. Gaya pembelajaran

E. Kemampuan belajar

Jawaban: B

 

21. Perhatikan teks berikut!

(1) Petani tebu tidak bisa menjual hasil buminya.

(2) Terjadi penambahan jenis tanaman pertanian.

Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat

B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat

C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.

D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.

E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama

Jawaban: C

 

22. Perhatikan teks berikut!

(1) Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika meningkat.

(2) Pendapatan perkapita rakyat Indonesia meningkat.

Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat

B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat

C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.

D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.

E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama

Jawaban: B

 

23. Pak Andi memperoleh berita bahwa dalam pendidikan abad 21, komunikasi adalah salah satu hal yang harus dimiliki oleh peserta didik. Komunikasi ini berkenaan dengan berbagai pendapat penyampaian gagasan. Pak Andi memiliki cita-cita besar agar peserta didiknya dapat menguasai karakteristik komunikasi dalam hal pembelajaran. Kegiatan apa yang bisa diupayakan Pak Andi agar peserta didiknya memiliki karakter tersebut antara lain...

A. Peserta didik diajarkan untuk menentukan pernyataan benar dan salah

B. Pak Andi memberi tugas kelompok untuk membuat poster

C. Pak Andi memberi tugas kelompok supaya membuat poster serta poster yang dibuat adalah hasil pendapat dari beberapa orang kemudian dituangkan menjadi satu

D. Pak Andi menyusun soal latihan untuk memacu peserta didik agar bisa memecahkan masalah

E. Peserta didik menyampaikan pendapat dalam sesi diskusi sementara kawan satu kelas mengikuti apa yang disampaikan

Jawaban: C

 

24. Saudara merupakan seorang guru mapel Bahasa Indonesia yang akan mendapatkan tempat penugasan di luar kota. Setelah mendapatkan tempat kerja baru, ternyata sarana dan prasarana untuk pembelajaran kurang mendukung. Sebagai guru mapel Bahasa Indonesia, yang akan Saudara lakukan adalah....

A. Meminta peserta didik untuk tetap bersemangat belajar Bahasa Indonesia dengan keterbatasan sarana dan untuk sabar.

B. Mengatur waktu mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia sehingga kehadiran di sekolah tidak setiap hari.

C. Mengusulkan ke instansi terkait supaya menambah sarana dan prasarana pembelajaran matematika.

D. Tetap melaksanakan proses belajar mengajar dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar.

E. Mengajukan donasi orang tua peserta didik guna memperkaya sarana prasarana pembelajaran Bahasa Indonesia.

Jawaban: D

 

25. Dalam sebuah proses belajar mengajar terdapat peserta didik yang mengalami kesulitan merampungkan soal tentang membedakan sebuah buku fiksi dan nonfiksi. Tindakan saudara sebagai guru yang paling tepat adalah....

A. Meminta peserta didik menghapal pengertian fiksi dan nonfiksi.

B. Meminta peserta didik supaya membaca kembali buku

C. Meminta peserta didik membaca tulisan-tulisan dari buku fiksi dan non fiksi

D. Menyampaikan kembali pengertian fiksi dan nonfiksi

E. Memberikan contoh-contoh tulisan-tulisan yang berbentuk fiksi dan nonfiksi

Jawaban: E

 

26. Ibu Susi sangat sadar dengan pengertian pembelajaran abad 21. Hal yang perlu dimiliki oleh peserta didik adalah berpikir kritis. Berpikir kritis merupakan melihat masalah dan cara baru kemudian menerapkan pada mata pelajaran. Upaya pembelajaran yang harus dilakukan Ibu Susi agar peserta didik dapat memiliki karakter berpikir kritis antara lain...

A. Peserta didik menyampaikan ide di sesi presentasi sementara teman yang lain mendiskusikan hal yang disampaikan

B. Ibu Susi menampilkan 5 gambar benda sementara meminta peserta didik memilih salah satu gambar dengan karakteristik tertentu disertai alasan logisnya.

C. Ibu Susi membuat kelompok supaya membuat poster dari hasil pendapat orang yang kemudian dituangkan dalam karya

D. Ibu Susi menyusun soal latihan untuk mendorong anak supaya memecahkan masalah

E. Peserta mengerjakan soal tipe sulit

Jawaban: A

 

27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 mengakibatkan kehilangan proses pembelajaran yang utama bagi siswa. Itu memungkinkan peserta didik kelas IX SMP memiliki pengetahuan bahasa Inggris setara dengan kelas VII atau VIII. Hal ini tentu bisa membuat peserta didik kesulitan dalam mengikuti seleksi ujian masuk SMA/SMK Negeri. Jika saudara mengajar di kelas IX, hal yang saudara lakukan adalah...

A. Meminta peserta didik untuk belajar Bahasa Inggris dengan waktu yang lebih banyak guna mengganti waktu belajar sebelumnya

B. Melakukan pengujian diagnostik atau melakukan apersepsi sebelum pembelajaran dimulai.

C. Meminta peserta didik agar belajar mandiri dengan materi yang sudah ada dalam buku

D. Mendatangi rumah peserta didik untuk les privat

E. Melakukan pembukaan materi di awal pembelajaran

Jawaban: B

 

28. Perhatikan teks berikut!

(1) Guru meminta murid mencuci tangan sebelum makan.

(2) Orang tua membekali anaknya makan siang.

Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat

B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat

C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.

D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.

E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama

Jawaban: B

 

29. Perhatikan teks berikut!

(1) Penambangan liar terjadi di berbagai wilayah Indonesia.

(2) Rehabilitasi lingkungan menjadi program yang diprioritaskan pemerintah.

Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat

B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat

C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.

D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.

E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama

Jawaban: A

 

30. Perhatikan teks berikut!

(1) Jumlah karyawan yang mengalami PHK meningkat.

(2) Pemerintah menaikkan upah minimum regional.

Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat

B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat

C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.

D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.

E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama

Jawaban: B

 

Demikian artikel kali ini terkait Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Tahun 2024 dan Jawaban. Semoga bermanfaat dan terima kaih sudah berkunjung.

 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Tahun 2024 dan Jawaban"